фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Питер О'Тул - биография, профайл Питер О'Тул

Питер О'Тул



Биография Питер О'Тул
Фильмография Питер О'Тул


Питер О'Тул Peter O'Toole, Peter Seamus
Родился 2 августа 1932 года в Коннемара, Каунти Гэлвей, Ирландия.
Настоящая фамилия - Шимкус.
По отцу - ирландец, по матери - шотландец, в театр будущий актер был влюблен с детства. Первую свою роль он сыграл в шестилетнем возрасте в любительском спектакле: мальчик должен был кормить осла куском сахара. Детство О'Тул провел в Йоркшире. Школу не посещал до одиннадцати лет, из-за войны и эвакуации. В 1945 году был отдан в католический пансион, откуда бежал в 1947 году после конфликта с жестокими воспитательницами-монахинями. С 13 лет сам зарабатывает себе на жизнь: работает грузчиком, фоторетушером, газетным курьером. Одновременно играет в любительских драматических труппах. В 1951-1953 году отслужил во флоте.
Попав на спектакль "Король Лир" в Шекспировском мемориальном театре с Майклом Редгрейвом в главной роли понимает, что театр - это его призвание.
Дебют на сцене состоялся в 1955 году в Брайтонском театре.
В кино актер появляется в эпизодах с 1959 года ( первый фильм "Похищенный").
По окончании в 1960 году Королевской Академии драматического искусства в Лондоне Питер О'Тул принят в Стрэтфордский Шекспировский театр. Зрители и критика особенно выделили интересную трактовку образа Шейлока в "Венецианском купце" У.Шекспира в исполнении О'Тула. В этой же роли его увидел кинорежиссер Дэвид Лин, который предложил Питеру О'Тулу центральную роль в своем фильме "Лоуренс Аравийский" (1962).
Фильм принес актеру широкую известность.
Тема крушения, саморазрушения личности становится ведущей темой творчества актера в его киноролях.
Самыми значительными работами в кино О'Тула считаются: "Беккет" (1964), "Лев зимой" (1968), "Ночь генералов" (1966), "Правящий класс" (1972), "Трюкач" (1980).
Актер неоднократно (7 раз) номинировался на премию "Оскар", однако получил её лишь в 2003 году за творчество в целом.
Вплоть до 1999 года Питер О'Тул активно играл в театрах Англии, Канады и США. Был художественным руководителем английских театров, в частности с 1980 - был содиректором театра Old Vic.

По материалам сайта kinoplaneta.net