фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Кира Крейлис-Петрова - биография, профайл Кира Крейлис-Петрова

Кира Крейлис-Петрова



Биография Кира Крейлис-Петрова
Фильмография Кира Крейлис-Петрова


Крейлис-Петрова Кира Александровна
Родилась 1 июля 1931 года в Ленинграде.
Заслуженная артистка России.
Ученица народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова, Кира Петрова в 1955 году с отличием окончила Школу-Студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Молодую талантливую актрису сразу же пригласили в Театр Советской Армии, но она вернулась в родной Ленинград, мечтая попасть на александринскую сцену. Но жизнь складывалась иначе и Кира Александровна Петрова работала в театре Балтийского флота, на Сахалине – в Областном драматическом театре, а по возвращении в Ленинград - в МДТ, в театре Эстрады и в Театре юных зрителей. За 17 лет работы в ТЮЗе имени А.А. Брянцева Кира Петрова сыграла около 70 ролей.

В Пушкинский театр Кира Александровна Петрова пришла в 1980 году уже сложившимся зрелым мастером. Особый успех принесли актрисе такие роли, как Антоновна («Дети солнца» М. Горького, 1980), Халида («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980), Трефена («Над светлой водой» В. Белова, 1980), Сильвия и М-м Кутюр («Отец Горио» О. де Бальзака, 1982), Анисимовна ("Из жизни деловой женщины" А. Гребнева, 1982), Урсула («Много шуму из ничего» У. Шекспира, 1982), Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова» А. Островского, 1984), Ганна («Вечер» А. Дударева, 1984), Еремеевна («Недоросль» Д. Фонвизина, 1990), Уланбекова («Воспитанница» А. Островского, 1995).

Многие годы Кира Александровна известна как автор-исполнитель своих фельетонов, монологов, скетчей, как участник множества концертов. Широкому кругу зрителей Кира Петрова известна по работам в кино и на телевидении – достаточно вспомнить такие фильмы как "Лес" (Улита), «Влюблен по собственному желанию» (мать героини), «Неподсуден», «Русская симфония», «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Окно в Париж» (теща), «Барабаниада», "Когда мне будет 54 года" (уборщица), "Горько!" (бабушка), "Яма", "Женская логика", сериал «Улицы разбитых фонарей» (хозяйка кошек в фильме "Напиток для настоящих мужчин", и тетя Фаня в фильме "Дело № 1999", сериал "Чисто по жизни" и др.

В 1991 году в Пушкинском театре был поставлен спектакль по пьесе Киры Петровой «Под звуки оркестра», где сыграла острохарактерную роль жестокой уголовницы, волею судьбы оказавшейся в доме для престарелых.

Сегодня Кира Александровна Крейлис-Петрова одна из ведущих актрис александринской сцены, она является блестящим исполнителем как драматических, так и комедийных, острохарактерных ролей. Среди ролей последних лет: Аграфена Кондратьевна Большова («Свои люди – сочтемся!» А.Н. Островского, режиссёр Владимир Голуб, 1992), Фана («Колпак с бубенчиками» Л.Пиранделло, режиссёр Владимир Воробьев, 1993), Маланья («Не все коту масленица» А.Островского, режиссёр Игорь Горбачёв, 1991), Фекла Ивановна, сваха («Женитьба» Н.В. Гоголя, режиссёр Александр Галибин, 1998), Шутиха («Сказка о царе Салтане» А. С.Пушкина, режиссёр Владимир Голуб, 1999), Ляпкина-Тяпкина ("Ревизор" Н.В. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин, 2002), Арина Пантелеймоновна ("Женитьба" Н.В. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин, 2008). Яркая творческая индивидуальность, комедийный дар, высочайший профессионализм делают Киру Петрову любимицей театральной публики.

Новый творческий взлет принесла актрисе роль кавалер-девицы Надежды Дуровой в спектакле Геннадия Тростянецкого «О, Вы, которые любили…», поставленном в Пушкинском театральном центре.
Комедийный талант актрисы востребован не только Александринским театром. Её охотно приглашают другие театры и антрепризы. Так в 2001 году режиссёр Олег Леваков пригласил актрису сыграть в комической опере "Судьба-индейка", поставленной в Театре Музыкальной комедии по мотивам пьесы А.Н. Островского "Волки и овцы".
В театре "Приют комедианта" Кира Петрова играла в спектакле Георгия Васильева "Москва-Петушки" по В. Ерофееву, а сейчас занята в спектакле "Женитьба" Н.В. Гоголя (режиссёр С. Федотов). Работы в антрепризах: "Голубки", "Любовь не картошка - не выбросишь в окошко..." ("Театральный дом").

По материалам сайта kinoplaneta.net