фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Наталья Панина - биография, профайл Наталья Панина

Наталья Панина



Биография Наталья Панина
Фильмография Наталья Панина


Панина Наталья ВадимовнаЗаслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России

Наталья Панина пришла в Российский государственный театр драмы им. А.С.Пушкина в 1992 году сразу же после окончания Театрального училища им. М.С.Щепкина. Дебютная роль Ольги в спектакле Марка Розовского «Романсы с Обломовым» позволила молодой актрисе заявить о себе как о яркой творческой индивидуальности. И уже следующая роль – Мирандолина в «Хозяйке гостиницы» Карло Гольдони (режиссер Владимир Воробьев, 1992) стала по-настоящему бенефисной. Мирандолина Паниной предстала в спектакле дерзкой лукавой девчонкой, азартно и легко разыгрывающей своих незадачливых кавалеров-постояльцев. Ее юная героиня бросала вызов миру взрослых, в котором было так много глупости, лжи и несправедливости. «Наталья Панина - артистка королевской стати, необыкновенного сценического обаяния сумела в хрестоматийной роли Мирандолины создать образ сильной, яркой и очаровательной женщины на все времена. Она игрива, кокетлива, капризна и склонна к авантюре, но главное в ее героине – подлинная, а не ханжеская чистота и достоинство человека…», - так писала об актрисе критик Татьяна Шипилова («Советская Сибирь», 2 июня 1995 г .)

После Мирандолины о Наталье Паниной писали преимущественно как о «характерной актрисе», с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. Однако роли последних лет, в особенности роль Юлии в спектакле « P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» (1998) по Э.Т.А.Гофману и В.А.Моцарту, по-иному раскрыли дарование актрисы, доказав, что она свободно владеет многими сценическими жанрами от нежнейшей лирики до гротескной буффонады. В спектакле « P . S …» роль Юлии, возлюбленной капельмейстера, вбирает в себя множество самых несхожих меж собой женских образов, и актриса с присущим ей изяществом мастерски выстраивает сложнейшую партитуру роли. «Возлюбленная Крайслера Юлия в исполнении Натальи Паниной предстает то смущенной девочкой в клетчатом платье, то роковой женщиной под черной вуалью, то бесплотной Музой в развевающейся тунике, то плотской соблазнительницей, пошло выкрикивающей арию Царицы Ночи, то скорбной Донной Анной, то игривой Церлиной, то Коломбиной. Актриса, девочка, женщина, муза, мечта, опять актриса…» – отмечала критик Елена Третьякова («Дирижер ветра» //Петербургский театральный журнал № 17. 1999 г .). За роль в спектакле «P.S.» в 2000 году актриса была удостоена Государственной премии России.

Наталья Панина сыграла на Александринской сцене более 20 ролей. Среди ее героинь были Ольга («Романсы с Обломовым», режиссер Марк Розовский, 1992), Бьянка в шекспировской трагедии «Отелло» (режиссер Ростислав Горяев, 1993), Леди Мэри в «Елизавете Английской» Ф.Брукнера (режиссер Светлана Миляева, 1994), Маша в чеховских «Трех сестрах» (режиссер Ростислав Горяев, 1996), Анитра («Пер Гюнт» Г.Ибсена, 1997), Юлия в известном спектакле Григория Козлова « P . S .», Лиза Синичкина в «Паре гнедых» (режиссер Александр Белинский, 2000), Варя («Вишневый сад» А.Чехова, режиссер Роман Смирнов, 2001), Нина («Колпак с бубенчиками» Л.Пиранделло, режиссер Владимир Воробьев. 2001), Бекки Шарп в «Ярмарке тщеславия» У.Теккерея (режиссер Александр Белинский, 2002). Дона Анна и Мери («Маленькие трагедии», режиссер Григорий Козлов), Джейн Уорзингтон в комедии Р.Куни "Тринадцатый номер" (режисер Владимир Голуб, 2005), а также Нина и баронесса Штраль в «Неизвестном» (спектакль Марины Гавриловой по «Маскараду» М.Ю.Лермонтова, 2004).

Наталью Панину охотно приглашают и другие творческие коллективы. В сезоне 1997/ 98 гг. Панина сыграла роль Джо в антрепризном спектакле «Вкус меда» Ш.Дилени (реж. Елена Черная). В театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова Наталья Панина сыграла главную роль в спектакле «Сорок первый» Б.Лавренева, а также занята в двух музыкальных представлениях: «Из записок сумасшедшего антрепренера» и «Ах, эти бедные мужчины!». Актриса выступает с концертными программами, в которых исполняет русские романсы. Артистизм, сценическое обаяние и блестящие вокальные данные позволили ей в 1999 году занять первое место на Петербургском конкурсе актерской песни им. А.Миронова.

В 2006 году Наталья Панина была удостоена почетного звания "заслуженная артистка России" (Указ Президента Российской Федерации № 392 от 17 апреля 2006 года).

Сегодня в репертуаре актрисы роль Агафьи Тихоновны в спектакле Валерия Фокина "Женитьба" Н.В.Гоголя (2008).

По материалам сайта kinoplaneta.net