фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Александр Анисимов - биография, профайл Александр Анисимов

Александр Анисимов

День рождения
22.04.1938



Биография Александр Анисимов
Фильмография Александр Анисимов


Анисимов Александр Александрович
Родился 22 апреля 1938 года.
Выпускник актерского класса Елизаветы Ивановны Тиме, Александр Анисимов по окончании Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского в 1961 г . был принят в труппу театра им. Ленинского Комсомола. Среди лучших его ролей были Винченцо де Преторе в спектакле «Никто» Э. де Филиппо, Антон в спектакле «Юность отцов» Б.Горбатова, Костенко в «Петровке 38» Ю.Семенова.

Александру Анисимову довелось играть во многих театрах – как в Петербурге, так и в других городах. Он создавал запоминающиеся образы как в произведениях современных авторов, так и в классическом репертуаре.
В 1964 – 1969 гг. актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской.
С 1969 года по 1972 год работал в Театре им. В.В.Маяковского в Норильске. Здесь он играет Чешкова в спектакле «Человек со стороны» И.Дворецкого, Доктора в спектакле «Всеми забытый» Н. Хикмета, Правдина в спектакле «Недоросль».

С 1973 года по 1975 год играл на сцене Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова в Алма-Ате. Среди ролей того периода: Фурманов («Так громче музыка»), Марин Меррою («Безымянная звезда» М. Себастьяна), Аристарх («Энергичные люди» В.Шукшина).

Творческие поиски Александра Анисимова были связаны и с режиссурой. С 1971 года он работал режиссером-ассистентом в спектаклях Норильского театра драмы им. В.В.Маяковского: «Недоросль», «Мое сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска». В 1972 году он поставил сказку «Кот в сапогах» Ш.Перро и «Как аукнется…» Орехова. А в 1987 году - уже на сцене Пушкинского театра – пьесу Г.Фигейреду «Дон Хуан» (совместно с Тамарой Анисимовой).

В Академический театр драмы им. А.С.Пушкина Александр Александрович Анисимов пришел в 1976 году уже сложившимся мастером и почти сразу же стал ведущим актером театра.
За четверть века в Александринке им было сыграно около сорока ролей, как главных, так и эпизодических. И каждый раз на сцене возникал объемный персонаж, со своими радостями и печалями, ни на кого непохожим характером, привычками, слабостями. Александр Анисимов всегда очень подробен в работе над ролью, старается вскрыть все тайные мотивы поведения своего героя. И всегда находит его поступкам человеческое оправдание – Потапыч («Воспитанница» А.Н.Островского, 1995 г .), духовник царевича Алексея Яков Игнатов («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф.Горенштейна, 1997 г .) или лукавый царедворец Семен Годунов («Борис Годунов» А.С.Пушкина, 1999 г .).

Александр Анисимов долгие годы занимается педагогической деятельностью. Еще в 1975 году Александр Анисимов стал режиссером-педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1976 г . этот театр-студия стал лауреатом Международного фестиваля студенческих театров в Люблине (Польша) за спектакль «Сто братьев Бестужевых» Голлера. В театре-студии ЛИИЖТа Александр Анисимов проработал более 10 лет. С 1997 года он – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

В 1982 году Александру Александровичу АНИСИМОВУ было присвоено почетное звание «заслуженный артист РСФСР». театральные работыВ театре им. В.Ф.Комиссаржевской:
Матти («Господин Пунтила и его слуга Матти» Б.Брехта,
Лукоянов («Физики и лирики» Волчека),
Эллистер («Миллионерша» Б.Шоу),
Яичница («Женитьба» Н.В.Гоголя),
Бежан («Если бы небо было зеркалом» Н.Думбадзе).

На Александринской сцене:
«Справедливость - мое ремесло» (Шапкин, 1977 г .),
«Ивушка неплакучая» (Пишка, 1977 г .),
«Дети солнца» М.Горького (Чепурной, 1978 г .),
«Иванов» А.Чехова (доктор Львов, 1978 г .),
«Над светлой водой» В.Белова (Председатель, 1979 г .),
«Таланты и поклонники» А.Островского (Великатов, 1980 г .),
«Живи и помни» В.Распутина (Гуськов, 1980 г .),
«Предел возможного» (Бортов, 1981 г .),
«На большой дороге» (Мерик, 1981 г .),
«Лукия» (Семен, 1982 г .),
«Васса Железнова» М.Горького ( Мельников, 1983 г .),
«Фельдмаршал Кутузов» (Степан, 1985 г .),
«Александр Невский» В.Белова (Владыка Кирилл, 1990 г .), и др. призы и наградыЗа роль Бежана («Если бы небо было зеркалом» Н.Думбадзе) был награжден Дипломами Первой Степени на Всероссийском фестивале драматургии народов СССР в 1968 году и в 1976 году на зональном смотре, посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам сайта kinoplaneta.net