фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Одри Хепберн - биография, профайл Одри Хепберн

Одри Хепберн

День рождения
04.05.1928



Биография Одри Хепберн
Фильмография Одри Хепберн


Одри Хепберн Audrey Hepburn Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хэпберн-Растон родилась 4 мая 1928 года в Брюсселе.

Школьные годы провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где она жила с матерью после развода родителей.
Училась хореографии в Арнхеймской консерватории в Амстердаме и лондонской балетной школе Мари Рамбер.

В 1948 году - дебют в кино в фильме Шарля Югано «Голландский за семь уроков». В начале 50-х годов переезжает в Нью-Йорк и в 1953 году ее приглашают на главную роль в «Римских каникулах». Одновременно со сьёмками в Риме она ездила в Америку, где играла главную роль в мюзикле «Жижи».
После успеха «Римских каникул» заключает контракт со студией «Парамаунт» и начинает сниматься в фильме «Сабрина».
Став одной из самых популярных актрис, снималась вместе с другими ведущими актёрами, такими как Фред Астер в «Забавной мордашке», Морисом Шевалье и Гарри Купером в «Любовь после полудня», Джорджем Пеппардом в «Завтраке у Тиффани», Кэри Грантом в восторженно принятом критикой хите «Шарада», Рексом Харрисоном в «Моей прекрасной леди», Питером О’Тулом в «Как украсть миллион» и Шоном Коннери в «Робин и Мэриан».

После съемок в триллере Теренса Янга «Дождись темноты» актриса исчезла с экранов почти на 10 лет.
Вернулась в кино в 1976 году, снявшись в фильме «Робин и Мэриан», а тремя годами позже - в экранизации триллера Сидни Шелдона «Кровные узы» и вновь ушла из мира кино. В последний раз вернулась на съемочную площадку, чтобы исполнить небольшую роль Ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда».

Все последние годы, вплоть до кончины от рака желудка, Одри Хэпберн посвятила служению высокой цели — она стала послом ЮНИСЕФ, помогая обездоленным детям Африки.

Ушла из жизни 20 января 1993 года.
На церемонии «Оскар» 1993 года Одри Хэпберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта. призы и награды1953 год - Оскар за лучшую женскую роль в фильме («Римские каникулы»)

По материалам сайта kinoplaneta.net