фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Владимир Шевельков - биография, профайл Владимир Шевельков

Владимир Шевельков

День рождения
08.05.1961



Биография Владимир Шевельков
Фильмография Владимир Шевельков


Шевельков Владимир Алексеевич
Родился 8 мая 1961 года в Ленинграде.
В 1978-1980 учился в Ленинградском электротехническом институте. В кино дебютировал в 1979 году, когда учился на первом курсе, сыграв в фильме "Бабушкин внук". А позже, к нему обратился педагог по физкультуре и предложил позвонить на «Ленфильм». В это время режиссеры фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Николай Лебедев и Эрнест Ясан искали мальчика на главную роль. Сомневаясь, Владимир все-таки набрал заветный номер и получил приглашение на пробы. Успех фильма превысил всяческие ожидания, а исполнитель главной роли Владимир Шевельков, что называется, «проснулся знаменитым». Как и положено, быстрая слава сопровождалась звездной болезнью. В этом же году он сыграл в фильме "Приключения принца Флоризеля".
Поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1980 году. К Евгению Семеновичу Матвееву, который в итоге выгнал Шевелькова с четвертого курса за профнепригодность. На момент исключения (1984 год) у Шевелькова было за спиной 15 картин. В шести из них - главные роли. С таким багажом было как-то странно "вылетать" из института кинематографии за профессиональную несостоятельность. Но тем не менее диплом он получил. Прошел год, собралась Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) и выставила Шевелькову итоговую "четыре". "Это была, наверное, самая наглая ГЭК за всю историю ВГИКа", - вспоминал Владимир.
После ВГИКа работал режиссёром на канале "Деловая Россия". С 1984 – актер киностудии "Ленфильм". Однако настоящий успех обрушился на Владимира Шевелькова после главной роли в историко-приключенческой ленте Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" (1987). Хотя в продолжениях этого фильма актер не снимался, он вновь встретился с партнером-"гардемарином" Сергеем Жигуновым на съемках картин "Сердца трех" и "Сердца трех-2", поставленных режиссером Владимиром Попковым по мотивам одноименного романа Джека Лондона. В основу первого фильма лег единственный сценарий, написанный американским писателем для Голливуда.
В его биографии есть такой момент - работа в кафе у старшего брата. Из общепита Володина кривая вывела его на Ленинградское (тогда) телевидение. И с 1989 г. он в рекламном бизнесе. Знакомые предложили. Стал работать в коммерческо-рекламной дирекции. Делал передачу "Музыкальный телефон", потом - "Телеэффект", и создал при телевидении свою "контору". Она называлась "Студия ТМ-100". Шевельков в ней был и художественным руководителем, и директором. В 1993 году Владимир Шевельков снялся в двух венгерских картинах режиссера Габоре Синетаре.
В настоящее время – арт-директор агентства DA&N в Санкт-Петербурге. В 90-х Шевельков снял множество рекламных роликов (вся серия «Возьми с собой», «Бочкарев – правильное пиво»).

По материалам сайта kinoplaneta.net