фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Дэнис Лири - биография, профайл Дэнис Лири

Дэнис Лири



Биография Дэнис Лири
Фильмография Дэнис Лири


Дэнис Лири Denis Leary Феноменально популярный и скандально известный в США комический актер, сценарист и режиссер, практически не известный в России широкой публике, поскольку работает почти исключительно на ТВ, редко появляясь на большом экране.


Родился 18 августа 1957 года в Ворчестере, штат Массачусетс, США.

Лири родился в семье эмигратнов из Ирландии, убежденных католиков, которые отправили своего единственного сына учиться в католическую школу. Видимо, Дэнису там не очень нравилось - именно этим можно объяснить то, что почти весь юмор Лири в основе имеет скрытую или явную конфронтацию с традиционными христианскими ценностями и моральными установками.
«Святотатственные» и «богохульные» высказывания Лири части становились объектом активного обсуждения в США и причинами громких скандалов.

Лири учился в Эмерсоновском Колледже в Бостоне, где основал клуб любителей комедии (что-то вроде КВН), самым активным участником которого был вплоть до окончания учебы.

Получив диплом в 1979, Лири задержался в альма матер еще на пять лет, но уже в качестве преподавателя английской литературы, а параллельно вел факультативный курс по креативному письму.

За это время он окончательно решил, что видит себя в будущем только как артиста. С середины 1980-х начал выступать в комеди- клабах Бостона и окрестностей. На сцене Лири эксплуатировал образ циничного «среднестатистического» обывателя, который нахально и с удовольствием ругает политиков, высмеивает наивные попытки бороться с пьянством путем запрета рекламы алкоголя.

Объехав со своим шоу почти все американские штаты, за исключением тех, куда его не пустили, угрожая тюрьмой за непристойное поведение, Лири добрался до Нью Йорка. Ему сразу же предложили работу на MTV в качестве ведущего.

Вершиной его карьеры на канале известном своим вольнодумством стало шоу «Рождество – это отстой», продемонстрировать которое зрителям решились лишь глубокой ночью. Другое достижение Лири - выпуск альбома с песнями собственного сочинения под многозначительным названием «Жопа». Альбом был запрещен к продаже везде, где можно, а там, где продавался, был раскуплен тиражом в несколько миллионов экземпляров.

Несмотря на всю любовь Лири к ТВ, иногда он соглашается поработать на «большой экран». Российские зрители могли видеть Дэниса Лири в фильмах «Хвост машет собакой» и «Афера Томаса Крауна». Голосом Лири так же разговаривает саблезубый тигр из мультфильма «Ледниковый период».

В США с большим успехом идет сериал «Спасите меня», в котором Дэнис Лири является режиссером, продюсером, автором сценария и исполнителем главной роли. Эта трагикомедия рассказывает о жизни рядового пожарного из Нью Йорка, который в перерывах между тушением пожаров, пытается бороться с пристрастием к алкоголю и учиться строить отношения с женщинами.
В 2006 Лири был номинирован на "Эмми" в категории «лучшая мужская роль первого плана в драматическом сериале».

Рассказ о Лири был бы не полным, если не упомянуть о его гуманитарной деятельности, начало которой было положено в 1999, когда в его родном городе в результате пожара погиб двоюродный брат актера, работавший пожарником. Тогда Лири объявил о создании Фонда Помощи Пожарной Службе, целью которого является сбор средств под закупку оборудования и амуниции для пожарников Бостона. В общей сложности, фонду уже удалось закупить различной техники и оказать помощь семьям пострадавших пожарников на сумму около трех миллионов.
Как президент фонда Лири часто принимает участие в различных благотворительных акциях по сбору денежных средств.

В 2005 Денису Лири было присвоено звание Почетного Профессора Эмерсоновского Колледжа. Созданный им клуб любителей комедии благополучно существует по сей день.

В 1982 Лири, еще будучи преподавателем, женился на своей студентке Энн. У них двое детей.

По материалам сайта kinoplaneta.net