фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Мозжухин Иван - биография, профайл Мозжухин Иван

Мозжухин Иван



Биография Мозжухин Иван
Фильмография Мозжухин Иван


Мозжухин Иван Ильич26 сентября 1889 года (с.Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенская обл.) - 17 января 1939 года

Учился на юридическом факультете Московского университета, работал в провинциальных театрах, в московском Введенском народном доме (руководитель — Н. Ф. Аксагарский).
До 1917 года — актер Московского драматического театра.
В кино с 1908 года.
Среди лучших ролей:
* скрипач Трухачевский («Крейцерова соната» — 1911),
* адмирал Корнилов («Оборона Севастополя» — 1911),
* Маврушка, он же и гвардейский офицер («Домик в Коломне» — 1913),
* Германн («Пиковая дама» — 1916),
* князь Касатский («Отец Сергий» — 1918) и др.
Работал в творческом содружестве с режиссером Яковом Протазановым, а также — актрисой и женой Наталией Лисенко. Снялся в более ста фильмах (в России и за рубежом). Автор сценариев к ряду фильмов, поэт (публиковался в русской кинопрессе).
Эмигрировал в 1920 году, снимался во Франции и Голливуде (под фамилией Москин).

Иван Мозжухин обладал необычайным талантом, а его лицо было одним из самых ярких и притягательных лиц немого кинематографа.
Увидев однажды его взгляд, зритель уже не мог его позабыть. О мозжухинских глазах слагали легенды. Мужчины и женщины, кухарки и критики, все признавали их магическую глубину и притягательность. Эти глаза могли выразить любые чувства: полное отчаянье, гнев, радость, муки любви, легкую досаду, недосказанность…
Этот человек как будто знал наперед свою Судьбу. А может, строил жизнь по собственному сценарию. Но уж точно был уверен, что его будут помнить и через сто лет, иначе не собирал бы всю жизнь и не возил бы с собой все свои письма, черновики и квитанции – целый архив для потомков.

Ушел из жизни 17 января 1939 года.
Русский актер Иван Мозжухин завещал свой архив России, хотя был похоронен во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Россия старалась позабыть кинозвезду, покинувшую родину после революции. Европа обожала Мозжухина.

По материалам сайта kinoplaneta.net