фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Татьяна Окуневская - биография, профайл Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская



Биография Татьяна Окуневская
Фильмография Татьяна Окуневская


Окуневская Татьяна Кирилловна
Родилась 3 марта 1914 года в Москве.
В 1921 году пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице. В третьем классе её отчислили из школы. Выяснилось, что её отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого Таню отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.
Закончив школу в 17 лет, Окуневская устроилась работать курьером в Народном комиссариате просвещения, а вечерами училась на ненавистных ей, но желанных для её родителей чертежных курсах. Следом за своим двоюродным братом Львом поступила в архитектурный институт. Однажды на улице к ней подошли двое мужчин и пригласили сниматься в кино. Однако Татьяна наотрез отказалась, хотя свои домашние координаты она киношникам оставила. На всякий случай... И вскоре Окуневской предложили небольшую роль в одном из фильмов. В то время семья Окуневских переживала не самые лучшие дни: отца в очередной раз арестовали как бывшего белогвардейца, жить было не на что. Поэтому, чтобы поддержать семью, Татьяна и решилась принять предложение кинематографистов. Так она впервые перешагнула порог киностудии.
Благодаря кино Окуневская познакомилась и со своим будущим мужем: студентом киновуза Дмитрием Варламовым. Влюбилась она в него без памяти, и едва он сделал ей предложение, как она тут же согласилась. Её отец был категорически против (ведь ей было всего 17 лет), но Татьяна не послушалась.
Однако первый брак будущей звезды оказался неудачным. Муж вёл вольный образ жизни, часто грубил молодой жене, иногда даже избивал её. Рождение дочери не заставило его измениться. Вскоре родители Окуневской, видя, как она мучается, заставили уйти её от мужа.
Между тем Окуневская бредит кинематографом и мечтает стать профессиональной киноактрисой. Удача улыбнулась ей в 1934 году, когда начинающий режиссёр Михаил Ромм предложил ей роль в фильме "Пышка".
Окуневскую после "Пышки" заметили и уже через несколько месяцев после премьеры пригласили на главную роль в фильме "Горячие денечки". Этот фильм, собственно, и стал визитной карточкой актрисы Татьяны Окуневской. Именно увидев её в этом фильме, прославленный режиссёр Николай Охлопков пригласил юное дарование в свой Реалистический театр.
Казалось, что удача и успех навсегда поселились в доме Окуневских. Однако наступил 1937 год.
В августе опять арестовали отца. Из тюрьмы его уже не выпустят и довольно скоро расстреляют на Ваганьковском кладбище, у заранее вырытой могилы. Но родные узнают об этом только в середине 50-х. А пока Окуневскую, как дочь "врага народа", уволили из театра и сняли со съёмок фильма, в котором она только что начала сниматься. Однако и это испытание не сломило молодую женщину. Позднее она вспоминала: "Когда арестовали отца и бабушку и нужно было думать, как прокормить маму и маленькую дочь, мне удалось избежать искушения выйти замуж по расчёту. О, если бы вы знали, какие у меня были поклонники!.."
Говоря о своих поклонниках, Окуневская не преувеличивает, в неё действительно были влюблены многие тогдашние знаменитости: режиссёры Николай Садкович, Леонид Луков, Николай Охлопков, поэт Михаил Светлов, музыкант Эмиль Гилельс. Она же в 1938 году выбрала себе в мужья преуспевающего писателя - 30-летнего Бориса Горбатова.
В 1940 году Окуневская вновь попадает на съёмочную площадку: она снимается в фильме режиссёра Н. Садковича "Майская ночь". Через год вместе с легендарным Петром Алейниковым она играет в фильме "Александр Пархоменко". В 1943 году её принимают в труппу Театра Ленинского комсомола.
Между тем экранная сексапильность Окуневской сыграла с ней злую шутку: на неё "положил глаз" сам Лаврентий Берия. В конце 1945 года, когда Горбатов уехал в качестве журналиста на Нюрнбергский процесс, Берия обманом заманил красавицу актрису в свой особняк на улице Качалова...
Между тем ещё один претендент добивался в те годы благосклонности знаменитой актрисы - маршал Югославии Иосип Броз Тито. Их знакомство произошло при следующих обстоятельствах.
В 1946 году Окуневской, как одной из красивейших актрис советского кино, предложили отправиться в заграничное турне, которое проходило в пяти странах, в том числе и в Югославии. В то время там с большим успехом демонстрировался фильм с её участием "Ночь над Белградом", поэтому актрису югославы встречали особенно тепло. Был организован приём в её честь руководителем страны Иосипом Броз Тито. Во время этой встречи он предложил ей остаться навсегда в Хорватии, даже обещал построить для неё там киностудию. "Потом мы обязательно поженимся", - заявил он ей в конце встречи. Окуневская не решила остаться в Югославии.
Их роман продолжался ещё какое-то время и выглядел романтично.
Однако на этом "югославская" тема в судьбе окуневской не исчерпалась. Если с Тито актрису связывали платонические отношения, то вот с послом СФРЮ в СССР Владо Поповичем у неё случился самый настоящий роман. А закончилось всё довольно банально: Владо устроил истерику, которых Окуневская не переносила, они поругались. Потом Попович из Союза бежал. Больше они не виделись никогда....
Не менее влиятельным ухажёром актрисы был и тогдашний министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Но ему не повезло: когда в гостинице "Москва", во время одного из приёмов, он попытался её поцеловать, она влепила ему пощёчину. Правда, тогда она не знала, кем в реальности был этот человек. Он же ей этого не простил. 13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали по статье 58.10 - антисоветская агитация и пропаганда. Во время ареста никакого ордера ей предъявлено не было, актрисе показали только короткую записку: "Вы подлежите аресту. Абакумов".
После 13 месяцев в одиночной камере, где её подвергали не только изнурительным допросам, но и избиениям, Окуневскую вновь привели в лубянский кабинет Абакумова... Когда он попытался обнять окуневскую, та вновь влепила ему пощёчину. Этим собственноручно она подписала себе приговор. Её осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане (таких лагерей она сменит ещё четыре).
Лагерная "эпопея" Окуневской длилась более четырёх лет. За эти годы актриса несколько раз была на грани голодной смерти, однажды чуть не умерла от гнойного плеврита. В лагере Окуневская внезапно встретила свою первую и единственную в жизни любовь.
Его звали Алексей. Они встретились в Каргопольлаге в агитбригаде, где он играл на аккордеоне.
Между тем законный муж осуждённой актрисы, Горбатов, счёл за благо вычеркнуть её из своей жизни навсегда.
В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу. Алексей остался в лагере. Судьба его сложилась трагически: освободившись через какое-то время, он умер от туберкулёза в Тарту. Там его и похоронили.
Вернувшись в Москву, Окуневская поселилась на Арбате у своей уже замужней дочери и устроилась работать в Театр Ленинского комсомола. Однако там ей доставались второстепенные роли. А в скором времени Окуневскую и вовсе уволили из театра.
Так же как и в театре, у Окуневской не сложилась дальнейшая работа в кино. Через два года после возвращения из лагеря она снялась в фильме режиссёра Владимира сухобокова "Ночной патруль", причём роль ей досталась отрицательная. Игра в этом фильме не принесла ей славы, как и в последующих картинах.
Замуж после освобождения Окуневская так больше и не вышла.

В 1933-1937 годах – актриса Московского Реалистического театра под руководством Николая Охлопкова,
в 1943-1948 – театра имени Ленинского комсомола в Москве.

В 1948 году незаконно репрессирована.

В 1954-1959 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола,
в 1959-1979 – артистка Госконцерта и Москонцерта.

Автор книги "Татьянин день".

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Ушла из жизни 15 мая 2002 года.
Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. театральные работыРеалистический театр:
"Кола Брюньон"
"Трактирщица"
"Железный поток"

По материалам сайта kinoplaneta.net