фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Антонио Бандерас - биография, профайл Антонио Бандерас

Антонио Бандерас

День рождения
10.08.1960



Биография Антонио Бандерас
Фильмография Антонио Бандерас


Антонио Бандерас, чье настоящее имя полностью звучит как Хосе Антонио Домингес Бандера (без "с") родился на юге Испании 10 августа 1960 года в обычной семье среднего класса - его отец был полицейским, а мать работала учительницей в одной из местных школ. В детстве Антонио мечтал стать футболистом, так как в школе футбол был одним из основных его хобби, в котором он, к тому же, весьма преуспел. Однако приоритеты мальчика немного сместились после того, как в 14 лет он посмотрел мюзикл "Волосы" /Hair/ в исполнении труппы местного театра Малаги. Находясь под впечатлением, он поступил в актерскую школу и присоединился к одному из театральных коллективов города.

Дебют Бандераса на большом экране состоялся в 1982 году - Педро Альмадовар пригласил его в свой фильм Лабиринт Страстей /Laberinto de pasiones/, его первый гонорар составил около 100.000 песет. Актер продолжал сниматься в большом количестве испанских фильмов разного масштаба, но именно ленты Альмадовара способствовали значительному профессиональному росту актера. Так в 1985 году очередной толчок карьере Бандераса предала лента Альмадовара "Матадор", а вскоре вышли еще несколько их совместных картин.

К началу 90х годов Бандерас решил пробивать себе дорогу за пределами испанского киноматографа - первый фильм, снискавший некоторую известность в других странах, был "Короли Мамбо" /The Mambo Kings (1992)/. Первым же серьезным шагов в голливуде стала роль любовника героя Тома Хэнкса в оскароносной "Филадельфии". Затем было "Интервью с Вампиром" с Томом Крузом и Брэдом Питтом, "4 комнаты" Квентина Тарантино и "Отчаянный" Роберта Родригеса, принесший Бандерасу долгожданную популярность во всем мире.

С 95 по 99 год Антонио снялся более чем в 10 картинах, наиболее популярными из которых были "Эвита" с Мадонной, "Маска Зорро" с Кэтрин-Зетой Джонс. "Бей в Кость" и "13 Воин", на который возлагались (судя по стомиллионному бюджету) большие надежды, провалились в коммерческом и художественном аспектах.

В 1995 году на съемочной площадке фильма Двое - Это Слишком /Two Much/ испанского режиссера Фернандо Труэба разгорелся роман между Бандерасом и Мелани Гриффит - актриса бросила ради него Дона Джонсона, а сам Антонио расстался со своей женой, с которой был вместе с 1988 года. Уже через год возлюбленные сыграли свадьбу, а еще через некоторое время у них родилась дочь.

В 1999 году Бандерас решил попробовать себя в качестве режиссера, сняв свою супругу в фильме "Crazy in Alabama". Фильм был встречен критиками довольно сдержанно - Бандерас был явно далек от проблем Америки 60х годов, освещавшихся в картине, а потому его первый блин на режиссерском поприще вышел комом.

Актерская же карьера Бандераса продолжала набирать обороты - сотрудничество Бандераса с Робертом Родригесом вылившееся в свое время в мегапопулярного "Десперадо" имело не менее успешное продолжение - трилогия о "Детях Шпионах" пользовалась большой любовью зрителей по всему миру - пользуясь этим Родригес решил выпускать по одной ленте про маленьких агентов в год, до тех пор, пока главные актеры не вырастут из экранных образов.

В 2003 году Родригес снял аж 2 ленты с участием Бандераса, ставшие заключительными работами каждая в своей трилогии - "Дети Шпионов 3" и "Десперадо 2: Однажды в Мексике" стали одними из самых долгожданных картин года.

По материалам сайта kinoplaneta.net