фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Виктор Перевалов - биография, профайл Виктор Перевалов

Виктор Перевалов

День рождения
17.02.1949



Биография Виктор Перевалов
Фильмография Виктор Перевалов


Перевалов Виктор Порфирьевич
Родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде.

В кино — с восьми лет.
Один из самых популярных актёров-детей, снялся в фильмах "Тамбу-Ламбу", "Сомбреро", "Марья-искусница", "Республика ШКИД", "Старая, старая сказка".

Пожалуй, ни один мальчишка в мире не снялся в таком количестве кинофильмов, как в своё время Виктор Перевалов.
Круглолицый малыш с выразительными глазами приглянулся - и зрителям, и режиссёрам. Позже, когда Витя снялся в "Сомбреро", "Марье-искуснице", "Балтийском небе", о юном даровании заговорили критики, огромную статью опубликовал "Советский экран".
Его кинокарьера едва не оборвалась в 1962 году. Школьная администрация категорически запретила Перевалову сниматься. Причиной тому стала систематическая неуспеваемость едва ли не по всем предметам. На многочисленные предложения киностудий пришлось отвечать отказом, поэтому за 2 года его забыли. Тогда Виктор сам пришёл в актёрский отдел "Ленфильма", пробоваться в картину "Республика ШКИД". Пришлось начинать заново, практически с нуля.
После армии - снова студии, снова съёмки: "Трактир на Пятницкой", "Дела давно минувших дней", "С весельем и отвагой", "Без права на ошибку", "Личная жизнь директора". По признанию актёра, "ничего выдающегося, но работать над ними было интересно". С возрастом ролей становилось всё меньше, а простоев - всё больше.
2 года работал в метро по ночам, затем – грузчиков в магазине на Невском проспекте. «Из четырех грузчиков непьющий - один я», - вспоминает актёр. Ездил в Воронежскую область яблоки собирать, благодаря чему заработал на машину. Работал на фасовочном комбинате.
Чётко назвать число его детско-юношеских ролей затруднительно, поскольку, будучи взрослым человеком, Виктор продолжал играть подростков - так молодо выглядел. Когда актёру перевалило за 40, он поставил точку в своей кинобиографии.
В 1991 году, через 10 лет после ухода из кино, Александр Кавалеров позвал его в картину Бориса Галкина "Игра", где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху.
Значительной ролью Виктора Перевалова стала главная роль деревенского философа Клизи-Эклезиаста в фильме "Граффити"(2006). призы и наградыПриз кинофестиваля "Созвездие" (Тверь, 2007) - "За лучшее исполнение мужской роли второго плана" за роль Клизи_Эклезиаста в фильме "Граффити"(2006).

По материалам сайта kinoplaneta.net