фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Виктор Гвоздицкий - биография, профайл Виктор Гвоздицкий

Виктор Гвоздицкий

День рождения
30.09.1952



Биография Виктор Гвоздицкий
Фильмография Виктор Гвоздицкий


Гвоздицкий Виктор Васильевич
Родился 30 сентября 1952 года.
Окончил Театральное училище в Ярославле в 1971 г.
Работал в Рижском ТЮЗе, Ленинградском театре Комедии, БДТ. Среди его ролей того периода: Тень («Тень»), Альцест («Мизантроп»), Буланов («Лес»), Том («Стеклянный зверинец»). В 1979 г. играет моноспектакль «Пушкин и Натали» (композиция и постановка К. Гинкаса).
С 1984 г. — артист Московского театра «Эрмитаж» п/р М. Левитина, где в его репертуаре: «Соломенная шляпка» (Фадинар), «Нищий, или Смерть Занда» (Шлиппенбах), «Вечер в сумасшедшем доме» (Автор), «Сонечка и Казанова» (Казанова).
Играл в спектаклях К. Гинкаса в МТЮЗе «Записки из подполья» (Парадоксалист), «Играем преступление» (Порфирий Петрович) и у Ю. Еремина в Театре имени А. С. Пушкина — «Эрик XIV» (Эрик) и «Ревизор» (Хлестаков).
В 1995 г. был принят в труппу Художественного театра, где сыграл Арбенина («Маскарад»), Тузенбаха («Три сестры»), Людовика Великого («Кабала святош», 1988), Основу («Сон в летнюю ночь»), Графа Ансельмо («Венецианский антиквар»), Доктора Фреголи («Самое главное»), Тота («Тот, кто получает пощечины»), Сирано («Сирано де Бержерак»), Подколесина («Женитьба»).
В Центре имени Вс. Мейерхольда играл Арто в спектакле В. Фокина «Арто и его Двойник».
С 2005 года артист Александринского театра, Санкт-Петербург. Роли: «Женитьба» Гоголя.
Народный артист РФ.
Ушел из жизни 20 мая 2007 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве. призы и наградыЛауреат Премии И. М. Смоктуновского, в 1999 г. награжден Большой золотой медалью А. С. Пушкина.

По материалам сайта kinoplaneta.net