фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Лиза Кудроу - биография, профайл Лиза Кудроу

Лиза Кудроу



Биография Лиза Кудроу
Фильмография Лиза Кудроу


Лиза Кудроу Lisa Kudrow, Lisa Marie Diane Kudrow
Родилась в Энчайно (Encino, California, USA) близ Лос-Анджелеса.
Американская актриса, сценарист.

Лиза родилась в еврейской семье Ли и Недры Кудроу. Она посещала среднюю школу Портола в Тарзане (штат Калифорния).
Окончила Колледж Вассара в Нью-Йорке со степенью бакалавра в области биопсихологии. Свободно владеет французским языком. Лиза удивила всю семью, выразив желание играть на сцене.

Свою комедийную карьеру она начала в сериале «The Groundlings». В 1990 году пробовалась в шоу «Субботняя ночная жизнь», но место досталось Джулии Свини. Первой крупной телевизионной ролью Кудроу была роль Урсулы Буффе, эксцентричной официантки в сериале «Схожу по тебе с ума». Это позволило ей получить роль в сериале «Друзья», где она играла сестру-близнеца Урсулы, Фиби Буффе, за эту роль она получила награду «Эмми» в 1998 году. Её чаще других ведущих актёров сериала номинировали на эту награду (6 раз). Лишь она и Дженнифер Энистон получали эту награду.

Кудроу снялась в таких фильмах, как «Роми и Мишель на встрече выпускников», «Противоположность секса», «Анализируй это» и его продолжение «Анализируй то».

Актриса играла Вэлери Чериш, основного персонажа телесериала «Возвращение». Также она была его соавтором, сценаристом и исполнительным продюсером. Но сериал не стали продолжать на второй сезон.

С 1995 года Кудроу замужем за французским сценаристом Мишелем Стерном, с которым она познакомилась на съёмках «Друзей». У них есть сын, Джулиан Мюррэй (родился 7 мая 1998 года).
Она влюблена во Францию и Мерилин Монро - своего абсолютного кумира, большая любительница путешествий по Интернету. На шестом месяце беременности будущая мама, объявляет о своей радости продюсерам "Друзей" и они включат это счастливое событие в сериал.

В конце 1980-х она некоторое время встречалась с Конаном О’Браеном.

Кудроу признана американской академией телевидения "Эмми" "лучшей комедийной актрисой второго плана" 1995 года.

Кроме того, Лиза Кудроу была ведущей церемонии вручения "MTV Movie Awards", принимала участие в рекламной кампании молока и "Диетической Колы" со всеми участниками сериала "Друзья".

По материалам сайта kinoplaneta.net