фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Кристофер Ли - биография, профайл Кристофер Ли

Кристофер Ли

День рождения
27.05.1922



Биография Кристофер Ли
Фильмография Кристофер Ли


Кристофер Ли Christopher Lee, Christopher Frank Carandini Lee
Родился 27 мая 1922 года в Белгравии, Лондон.

Его отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл свою первую роль - злодей Румпельстилтскин в одноименной школьной постановке.

Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях. В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме "Гамлет", знакомится с Питером Кашингом.
В 1957 году принял предложение студии "Хаммер" и снялся в фильме "Проклятье Франкенштейна", этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии "Хаммер", девять раз сыграв роль Дракулы.

Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1962) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). В 1962 году Ли снялся в фильме "Коридоры крови" вместе с Борисом Карлоффом. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом».

В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но пробыв там несколько лет возвращается обратно в Англию.

Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова.

В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в экранизации трилогии Толкина. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

По материалам сайта kinoplaneta.net