фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Татьяна Короткова - биография, профайл Татьяна Короткова

Татьяна Короткова



Биография Татьяна Короткова
Фильмография Татьяна Короткова


Короткова Татьяна Ивановна
Родилась 12 мая 1958 года. После окончания в 1982 году театрального училища им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва) Татьяна Короткова была принята в труппу Государственного академического Малого театра.

С первых же лет своего пребывания на старейшей русской драматической сцене молодая артистка проявила яркое и самобытное дарование в целом ряде центральных, значительных ролей русского и зарубежного классического репертуара. Среди них - Дуняша и Аня ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Лиза и Софья ("Горе от ума" А.С.Грибоедова), Мари-Жозеф ("Мамуре" Ж.Сармана), Мари ("Сирано де Бержерак" Э.Ростана), Берта ("Заговор Фиеско в Генуе" Ф.Шиллера), Раиса ("Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского), Юлинька ("Доходное место" А.Н.Островского), Жар-птица ("Конёк-горбунок" П.П.Ершова), Николь ("Мещанин во дворянстве" Ж.Б.Мольера), Зоя Мюллер ("Накануне" И.С.Тургенева), Катя и Аня ("Дети Ванюшина" С.Найдёнова), Катя ("Пир победителей" А.И.Солженицина), принцесса Эльза ("Снежная королева" Е.Шварца по Г.Х.Андерсену), Лариса ("Не было ни гроша, да вдруг алтын" А.Н.Островского), Липочка и Устинья Наумовна ("Свои люди - сочтёмся!" А.Н.Островского), Софи ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера) и многие другие.

В исполнении каждой из этих ролей видны такие замечательные творческие качества Коротковой, как умение глубоко проникать в психологию своих героинь, тонкое чувство стиля и жанра, безупречный вкус, а также обаяние, яркий темперамент и чувство юмора. С каждой новой работой талант Татьяны Ивановны Коротковой раскрывается всё более полно, что в сочетании с человеческими качествами артистки - добросовестностью, требовательностью к себе и огромным трудолюбием - позволяет говорить о Татьяне Коротковой как об артистке с богатым творческим потенциалом и последовательнице лучших традиций Малого театра.

Уже несколько лет актриса руководит детской театральной студией "Маленький принц" при детском центре "Солнечный круг" в Хамовниках. В студии занимаются дети от 5 до 12 лет, репертуар составляют русские народные сказки ("Теремок", "Репка") и басни И.А.Крылова. Студия "Маленький принц" со спектаклем "Репка" принимала участие в Фестивале детских театральных коллективов и была награждена грамотой "За самый сказочный театр".

Татьяна Короткова также ведёт индивидуальные занятия с детьми по пластике и речи.

По материалам сайта kinoplaneta.net