фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Алан Алда - биография, профайл Алан Алда

Алан Алда

День рождения
28.01.1936



Биография Алан Алда
Фильмография Алан Алда


Алан Алда Alan Alda, Альфонсо Джозеф Д’Абруззо
Родился 28 января 1936 года в Нью-Йорке.

Его матерью была Джоан Браун, обладательница титула «Мисс Нью-Йорк», а отец Алана — Роберт Алда, (настоящее имя — Альфонсо Джузеппе Джиовани Роберто Д’Абруззо) — известный актёр, снимавшийся в кино и игравший в Бродвейских мюзиклах. Став актёром, Роберт Алда создал себе псевдоним из первого слога имени (Альфонсо) и первого слога фамилии (д’Абруццо) — Алда, который впоследствии приняли его сыновья. Младший брат Алана — Энтони, тоже актёр.

В возрасте семи лет Алан Алда перенес полиомиелит, но благодаря усилиям врачей и родителей, быстро пошел на поправку. Небольшие роли в телесериалах Алан Альда начинает играть с малых лет.

Впервые попал на сцену в возрасте 16-ти лет, в летнем театре Бернсвилла, Пенсильвания. В молодости являясь студентом Фордхемского университета, он учился в Сорбонне, на ряду с этим выступал на римской сцене и на телевидении Амстердама вместе с отцом.
В 1956 году Алан получил степень бакалавра, затем был призван в армию США, служил в резервном корпусе.
После колледжа он играл в Кливлендском театре. В добавок ко всему, Алда учился актёрскому мастерству во «Втором городе» в Нью-Йорке и в «Компасе» в Гайаниспорте (Массачусетс).

Алда получил хорошие отзывы критиков за бродвейский спектакль «Сова и Киска», это был его главный прорыв на сцене. Первую номинацию "Тони" ему принесла работа в спектакле «Яблоня». Также Алан был номинирован на "Тони", за роль в пьесе «Женщины Джейка».

Первый фильм Алда — «Прошедшие дни» (1963). Но, все же, началом серьезной карьеры в кино можно считать роль Джорджа Плимптона в фильме «Бумажный Лев» (1968). Потом, конечно были и другие роли, но мировую известность принесла Алану роль капитана Бенджамена Франклина Пирса, из сериала «M*A*S*H». Этот сериал вознёс Алана на вершину Голливуда. На протяжении 11 лет съёмок Алан курсировал из своего дома в Нью-Джерси в Лос-Анджелес. Он собрал беспрецедентное количество наград за создание образа чуткого военного хирурга призванного на Корейскую войну. За 11 лет, в течение которых сериал шёл на CBS, Алда был номинирован на 29 премий «Эмми». Он получил 5 золотых статуэток и стал единственным, кто получил награду Академии киноискусства как актёр, сценарист и режиссёр. В придачу к «Эмми» Алда дважды получил приз Союза сценаристов, трижды — приз Союза режиссёров, шесть Золотых Глобусов Голливудской ассоциации иностранной прессы как лучший комедийный актёр, и семь призов зрительских симпатий.

Великий актёр играл ещё во многих фильмах; одна из его последних работ — «Объект моего восхищения» (1998).
В 1999 ему было предложено играть врача-консультанта с болезнью Альцгеймера в нескольких эпизодах сериала «Скорая помощь», эта роль принесла ему очередную премию Эмми.
5 марта 2002 года Алан Алда был удостоен награды WGA Валентайн Дэвис, которая предназначена для авторов, «содействовавших киноиндустрии, и привнесших честь и достоинство в профессию сценариста». Он также получил Королевскую кино-награду за достижения в телевизионной карьере, на кинофестивале в Сарасоте, 13 января 2001.

Алан Алда часто играл самого себя — терпимого, добродушного, интеллектуального американца средних лет. Его талант — своеобразный дар, восхищающий публику тем, как он способен передать абсолютное отчаяние и сострадание, чудовищную усталость и широчайший спектр юмора с безграничной честностью, которая сама по себе является отличительной чертой.
В своих более поздних фильмах он продолжал использовать свое обаяние и мужскую привлекательность. В последние годы Алда довольно плодотворно трудится на театральных подмостках, в возрожденных пьесах "Наш город"(Our Town) и "Женщины Джека"(Jake's Women) Нейла Симонса.

Убеждённый феминист, Алда в 1976 году был назначен членом Национальной Комиссии Соблюдения Международного Женского Дня, где он в течение 10 лет сопредседательствовал в комитете борьбы за равноправие мужчин и женщин. Гражданские обязанности Алана Алда не ограничились проблемами феминизма.

В 1957 году женился на Арлен Вейсс (она - профессиональный фотограф), у них трое дочерей, Ева, Элизабет и Беатриса, и семеро внуков.

По материалам сайта kinoplaneta.net